Struktur Frasa Preposisi Bahasa Mandarin - titi rahardjanti; Titi Rahardjanti (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2019)
Penelitian ini mengkaji frasa preposisi lokatif dan temporal bahasa Mandarin berdasarkan teori X-bar. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan struktur frasa preposisi lokatif dan frasa preposisi temporal, adapun metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak, metode analisis data menggunakan metode agih yang perilakunya disesuaikan dengan teori X-bar. Temuan penelitian ini adalah  (1) preposisi  zài ‘di’, yú ‘di’, cóng ‘dari’, zì  ‘dari’ dan  dào ‘ke’ dapat berperan sebagai  preposisi lokatif, temporal maupun gabungan keduanya (2) preposisi zài ‘di’, yú ‘di’, cóng ‘dari’, zì  ‘dari’ dan  dào ‘ke’ jika bergabung menjadi frasa preposisi dalam kalimat memiliki fungsi sintaksis sebagai adjung atau komplemen.