浅析大学汉语教学中的合作学习 PENGAJARAN KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA MANDARIN TINGKAT UNIVERSITAS - Symphony Akelba Christian; Antono Wijaya (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2021)
近年来，不少汉语教师已经开始使用合作学习进行汉语教学，尤其是大学的汉语教学。大学的合作学习一般是以完成课后任务为主要目的。教师会让每个小组在班前汇报讨论结果，再做评价。但是教师往往只看见眼前的最终结果，对过程情况不是很清楚。本研究主要调查大学汉语教学中的合作学习情况。通过对慈育大学中文系二至四年级学生进行问卷调查之后，分析结果表明，大部分二至四年级学生对合作学习的目的和课后任务内容还是很清楚；教师在组员安排方面也已经做到“组内异质、组间同质”的原则，根据学生的汉语水平、性别、性格、背景做了适当的安排，小组人数也是4-6个人，而且有一位组长来引导小组活动；但是根据合作学习五要素对自己和其他组员评价的对比分析及访谈结果，则发现一些问题或现象：搭便车、消极依赖、被动行为、偷懒、敷衍及反思能力较弱。 关键词：合作学习；综合课