语言接触与文登华人语言选择____以闽南话词汇为例 - Lily Thamrin (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2019)
语言是文化的载体，当不同民族的文化进行交流与碰撞时，语言总是“冲”在最前头。因此，文化的交流与融合总会在语言中留下深刻的痕迹，词汇方面的表现最为突出。本文通过实地调查来论述文登华人对闽南语词汇的选择与使用范围。文登华人所使用的闽南话词汇主要表现在亲属称谓、数字、建筑类、宗教传统节日、礼仪习俗及饮食等词汇。