印尼世界大学华文教育系学生汉语学习动机调查研究 - muk fa (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2018)
[摘要]学习动机是汉语学习中最重要的情感因素之一，对印尼汉语学习者学习汉语有重要的影响。本文通过应用调查问卷、课堂观察、课堂教学经验、访谈等多种方法进行研究，对印尼世界大学华文教育系学生的学习动机情况进行全面的调查和分析。从课题的研究结果来看，大多数学习者学习动机明确。随着学习的不断深入，更加清楚地认识到自己的学习动机，在学习汉语方面更加努力，自信心较强，相信自己能够学好汉语。世界大学华文教育系学生在性别、班级、家庭背景以及工作需要表现出不同的动机。因此，在教学的过程中，教师应根据具体问题进行具体分析，适宜地激发他们的学习动机，产生更好的学习效果和教学效果。 [关键词]：世界大学；汉语学习；动机