ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KATA BANTU ASPEK 了 (LE) BAHASA MANDARIN PADA MAHASISWA SEKOLAH TINGGI BAHASA HARAPAN BERSAMA 共同希望语言学院学生使用汉语动态助词“了”的偏误分析 - Caroline Collins; Julieta Chandra; Clarita Goei; Mizanurhamni Mizanurhamni (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
AbstrakKata bantu aspek了 (le) merupakan kata yang tergolong cukup unik karena memiliki bermacam-macam arti tergantung kalimat maupun peletakannya. Penelitian ini mengkaji tentang kurangnya pemahaman mahasiswa akan penggunaan kata bantu aspek了 (le) yang baik dan benar. Tujuan penelitian ialah untuk mengeksplorasi kesalahan yang dilakukan mahasiswa saat menerapkan kata bantu aspek了 (le) tersebut dalam rangka memperbaiki kualitas proses pembelajaran yang berlangsung. Penelitian menerapkan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan kuesioner online via Google Form. Populasi penelitian ialah 180 mahasiswa yang terdiri dari 2 semester, yaitu mahasiswa semester 2 dan semester 4 Sekolah Tinggi Bahasa Harapan Bersama tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan kata bantu aspek 了 (le) yang baik dan benar dalam suatu kalimat bahasa Mandarin dikarenakan kurangnya penguasaan materi mereka terhadap kata bantu aspek 了 (le).Kata Kunci:  kata bantu aspek; 了  ; bahasa mandarin【摘要】动态助词“了”是一种比较特别的词，主要是因为它具有各种含义，随着句子及其位置而决定的。本研究调查了学生对使用动态助词“了”的缺乏理解。本文研究目的是考察学生学习动态助词“了”在运用的过程中出现的偏误现象，以提高动态助词“了”教学质量。本文研究方法採用定性描述法，而使用了谷歌表单的在线问卷做调查。本文研究受试者是180位共同希望语言学院的学生，就是2020学年第二和第四学期的学生。分析结果表明，学生还无法使用正确的动态助词“了”，主要原因是学生对动态助词“了”的使用还不太理解。 关键词: 动态助词；了；汉语