DEFINISI DAN KATAGORI BAHASA LELUHUR MANDARIN SISWA ( 华语祖语生的界定与类别 ) - Fang Xia Ting; Wong Mun Wui; Herman . (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2017)
近十几年来，越来越多的海外华文教育专家及学者开始关注“华语祖语生”这一概 念。本文通过梳理“祖语” 和“祖语生”的定义以及相关问题，分析了现有的“华语祖 语生”的界定以及分类方法的问题和不足，提出了一个基于认同因素、语言习得环境、 以及华语能力的解释性定义，并尝试对“华语祖语生”按照语言习得的社会背景、家庭 方言背景以及华语能力进行分类。关键词： 祖语； 祖语生； 华语祖语生； 定义； 类别