Problematika Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin di Universitas Negeri di Indonesia - Mintowati Maria (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2019)
Eksistensi Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin di universitas negeri di Indonesia telah ditorehkan sejak 2009 hingga saat ini. Dalam perjalanannya yang masih relatif singkat, terdapat sejumlah tantangan, yakni penyediaan dosen, bahan ajar, kualitas lulusan, akreditasi, dan kerja sama antarprodi, antaruniversitas dengan universitas serta lembaga dalam dan luar negeri. Solusi yang dilakukan guna menghadapi berbagai tantangan tersebut adalah melalui Asosiasi Program Studi Bahasa Mandarin Indonesia (APSMI) yang telah didirikan pada 2015. Melalui APSMI sejumlah Prodi PBM dari PTN dan PTS berdiskusi dan telah merumuskan (1) Profil Lulusan selaras dengan level 7 KKNI, (2) Capaian Pembelajaran Lulusan, (3) kerja sama, (4) penyelenggaraan workshop dan seminar baik nasional maupun internasional. Langkah berikutnya adalah Prodi PBM berturut serta dalam program-program yang dilontarkan oleh Dikti, yakni (1) Akreditasi, (2) Permata dan Transfer Kredit, dan (3) penyiapan pembukaan Prodi PPG untuk lulusan S-1 Prodi PBM. Status akreditasi Prodi PBM mayoritas masih bernilai C, karena belum terpenuhinya kecukupan dosen tetap PNS (di PTN penerimaan CPNS dan PNS sangat bergantung pada Pemerintah RI) dan pada saat visitasi belum ada lulusan. Program transfer kredit sudah diprogram dan direalisasikan Belmawa Dikti pada semester genap 2017/2018, sedangkan Prodi PPG masih dalam wacana.  Kata kunci: problematika, program studi, Pendidikan Bahasa Mandarin, Indonesia The existence of the Mandarin Education Study Program at state universities in Indonesia has been inscribed since 2009 until today. In a relatively short journey, there are a number of challenges, namely the provision of lecturers, teaching materials, graduate quality, accreditation, and interpersonal cooperation, universities with universities as well as institutions within and outside the country. The solution to deal with these challenges is through the Association of Indonesian Language Studies Program (APSMI) which has been established in 2015. Through APSMI a number of PBM Study Programs from PTN and PTS discuss and formulate (1) Graduates' profiles are aligned with level 7 KKNI, 2) Graduate Learning Achievement, (3) cooperation, (4) organizing workshop and seminar both national and international. The next step is the successive PBM Study Program as well as in the programs directed by Dikti, namely (1) Accreditation, (2) Gems and Transfer of Credit, and (3) preparation of PPG Prodi for graduates of S-1 Prodi PBM. Most of the accreditation status of PBM Prodi is still worth C, because the insufficiency of permanent lecturers of civil servant (in PTN acceptance CPNS and PNS highly dependent on RI Government) and at the time of visitasi not yet there are graduates. Credit transfer program has been programmed and realized Belmawa Dikti in the even semester of 2017/2018, while Prodi PPG is still in the discourse. Keywords: problematic, study program, Mandarin Education, Indonesia