不同差别同义词辨析难度考察 ANALISIS KESULITAN MEMBEDAKAN BERBAGAI JENIS SINONIM - Shen Jiawei; Symphony Akelba Christian (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2020)
摘要随着汉语水平的提高和词汇量的增加，汉语学习者需要对汉语词汇有更全面、深刻的理解和掌握，在这一过程中就会产生对意义相同或相近词的辨析问题。在教学实践中，笔者也发现学生对同义词非常重视。同义词之间内部词义及其施用的差异不尽相同，包括意义、色彩、语用、搭配等任何一个方面的差异，也可以是多个方面的差异。笔者尝试通过问卷调查的方式，了解学生不同差别同义词的习得情况，运用SPSS25分析不同差别同义词的辨析难度，在此基础上提出相应的教学建议。关键词：对外汉语；同义词辨析；教学