针对初级汉语学习者的汉字书写偏误 Analisis Kesalahan Penulisan Aksara Mandarin Pada Pembelajar Bahasa Mandarin Pemula - Silvia Silvia (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
摘要听说读写是汉语教学中的四大技能，“写”之所以排在第四，就代表了在四个技能中，把握好“写”是最难的。考虑以上因素，文章从学生的书写情况出发，对学生的作业和练习进行分析和统计，发现学生在笔画，笔顺，和笔向偏误最高，其次在部件及部首及字形和字音等方面，最后，为了减少偏误，笔者认为学生首先必须重视汉字的教学，对传统的笔画笔顺有扎实的认识，同时，学生也需要反复练习和操练，才能减少和避免汉字的偏误。关键词: 汉字书写；偏误分析；笔画笔顺；结构。AbstrakMendengar, berbicara, membaca dan menulis adalah empat keterampilan utama dalampengajaran bahasa Mandarin. Alasan “menulis” menempati urutan keempat, dikarenakan diantara keempat keterampilan tersebut, menguasai “menulis” adalah yang paling sulit.Mempertimbangkan faktor-faktor di atas, karya tulis ini dimulai dari kondisi menulis siswa,menganalisis tugas dan latihan, serta menemukan kesalahan terbanyak dalam urutan guratandan arah goresan, kemudian komponen, radikal dan pengucapan. Untuk mengurangi kesalahantersebut, penulis mempercayai bahwa pembelajar terlebih dahulu harus memperhatikanpengajaran aksara Mandarin dan memiliki pemahaman yang kuat tentang urutan guratantradisional. Pada saat yang sama, siswa juga perlu berlatih berulang kali untuk mengurangi danmenghindari kesalahan dalam penulisan aksara Mandarin.Kata kunci: Penulisan aksara Mandarin; Analisis kesalahan; Urutan guratan; Struktur