小说《阿Q正传》与《骆驼祥子》中人物命运悲剧的数据分析 - Elly Romy, S.E., B.A., MTCSOL; Nora Intan,S.S. (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2020)
本研究目的有两种，即：揭示小说中的人物所经历苦难生活的种类；分析小说中的人物经历苦难生活的原因。苦难是指某个人的行为引发了家庭中所遭受的生理苦难、心理苦难、性侵苦难，包括当奴隶、个人自由被剥夺。本研究使用定性分析方法。研究对象是鲁迅小说《阿Q正传》和老舍小说《骆驼祥子》中经历苦难生活的相关人物及事件。根据数据分析结果，可得出结论，小说《阿Q正传》和《骆驼祥子》中人物所经历了3种苦难，即：生理苦难、心理苦难和性侵苦难。小说《阿Q正传》中人物经历苦难的原因有2种，即：因自己的错误而受苦和因别人而受苦。而小说《骆驼祥子》中人物经历苦难的原因有3种，即：因自己的错误而受苦、因别人而受苦和因病难而受苦。 关键词：苦难；人物；小说