PENERJEMAHAN DAFTAR SINGKATAN DALAM DOKUMEN EKSPOR IMPOR DIVISI EXIM PT FORMOSA BAG INDONESIA - Kristina Indah Setyo Rahayu; Niken Andriani (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
Singkatan merupakan kependekan baik berupa huruf maupun gabungan huruf yang dapat dibaca seperti kata atau dieja per huruf. Singkatan yang sama dapat memiliki kepanjangan dan arti yang berbeda pada topik  yang berbeda. Hal inipun juga ditemukan pada dokumen ekspor impor divisi Exim PT.Formosa Bag Indonesia. Sebagai divisi bagian ekspor impor, singkatan yang terdapat dalam dokumen ekspor impor tersebut banyak berkaitan mengenai kegiatan kelegalan perusahan dalam kegiatan keluar masuk barang dari dan ke luar negeri. Singkatan tersebut perlu dimengerti oleh penerjemah agar dapat membantu pihak asing (Tiongkok) untuk mengerti maksud dari singkatan dalam dokumen. Dalam menerjemahkan singkatan-singkatan dokumen penulis menggunakan metode penerjemahan yang menyesuaikan dengan topik bahasan bahasa sasaran. Kata kunci: penerjemahan; singkatan; dokumen ekspor impor