BENTUK DAN FUNGSI DEIKSIS SOSIAL DALAM FILM《不能说的秘密》KARYA 周杰伦 （JAY CHOU） - Anisa Dwi Rahayu; Maria Mintowati (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2019)
Abstrak                                                            Penelitian “Bentuk dan Fungsi Deiksis Sosial dalam Film 《不能说的秘密》Bù néng shuō de mìmì karya Jay Chou” mengkaji penggunaan deiksis persona dalam sebuah film. Deiksis menjadi salah satu konten penting dari penelitian pragmatik, karena deiksis mengacu pada kata-kata yang mewakili informasi yang merupakan refleksi dari hubungan struktural antara wacana dan konteks. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang dikemukakan oleh Levinson mengenai bentuk deiksis sosial dan teori yang dikemukakan oleh Cahyono mengnai fungsi deiksis sosial. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukannya penggunaan bentuk deiksis relational dan bentuk deiksis sosial mutlak. Masing-masing berbeda-beda, bergantung pada konteks masing-masing kalimat.Kata kunci: Deiksis, Film, Konteks Research "The Form and Function of Social Deixis in Film 《不能 说 的 秘密》 Bù néng shuō de mìmì by Jay Chou" examines the use of person deixis in a film. Deixis is one of the important content of pragmatic research, because deixis refers to words that represent information that are a reflection of the structural relationship between discourse and context. The theory used in this research is the theory put forward by Levinson regarding the form of social deixis and the theory put forward by Cahyono regarding the function of social deixis. The approach and type of research used in this study is qualitative descriptive. The results of this study found the use of relational deixis and absolute forms of social deixis. Each is different, depending on the context of each sentence.Keywords: Deixis, Film, Context