å°å°¼å³‡æ·¡æ…ˆå®¹å¦æ ¡åˆä¸éƒ¨æ•™å¸ˆæ±‰å—æ•™å¦æ–¹æ³•å’Œå¦ç”Ÿæ±‰å—å¦ä¹ æ–¹æ³•è°ƒæŸ¥ç ”ç©¶ (ANALISIS METODE PENGAJARAN AKSARA MANDARIN GURU DAN METODE PEMBELAJARAN AKSARA MANDARIN SISWA SMP MAITREYAWIRA BATAM, INDONESIA) - Meta Eka Putri; Herman Herman (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2020)
Â Â Â Â Â Â  æ‘˜è¦ï¼šå°ä¸çš„å‹å¥½å…³ç³»ï¼Œå°ä¸çš„ç»æµŽè´¸æ˜“åˆä½œï¼Œå°å°¼æ”¿åºœå¯¹æ±‰è¯æ•™è‚²çš„æ”¯æŒå½±å“åˆ°å°å°¼æ±‰è¯æ•™è‚²çš„å‘å±•ï¼Œä½¿å¤§å®¶æ„è¯†åˆ°å¦ä¹ æ±‰è¯çš„é‡è¦æ€§ã€‚åœ¨å¦ä¹ æ±‰è¯çš„è¿‡ç¨‹å½“ä¸ï¼Œæ±‰å—æˆä¸ºæ±‰è¯æ•™å¦ä¸çš„é‡ç‚¹ä¹‹ä¸€ã€‚ä¸ºäº†è§£å°å°¼å³‡æ·¡æ…ˆå®¹å¦æ ¡åˆä¸éƒ¨æ±‰å—æ•™å¦çŠ¶å†µï¼Œæœ¬æ–‡é€šè¿‡æ–‡çŒ®ç ”ç©¶æ³•ã€å®žåœ°è€ƒå¯Ÿæ³•ã€é—®å·è°ƒæŸ¥æ³•ã€è®¿è°ˆè°ƒæŸ¥æ³•å’Œæè¿°æ³•å¯¹å°å°¼å³‡æ·¡æ…ˆå®¹åˆä¸éƒ¨æ±‰å—æ•™å¦è¿›è¡Œç ”ç©¶ã€‚è°ƒæŸ¥ä¸å‘çŽ°ï¼Œæ…ˆå®¹åˆä¸çš„æ±‰è¯æ•™å¸ˆä½¿ç”¨äº†ä¸°å¯Œçš„æ•™å¦æ–¹æ³•ï¼Œæœ‰å±•ç¤ºæ±‰å—æ³•ã€è®²è§£æ±‰å—æ³•ã€æ¸¸æˆæ³•ã€å¬å†™æ³•å’ŒæŠ„å†™æ³•ã€‚è™½ç„¶å¦‚æ¤ï¼Œè¿˜æœ‰ä¸å°‘å¦ç”Ÿåœ¨æ±‰å—ä¹¦å†™æ–¹é¢ä¾ç„¶å‡ºçŽ°ä¹¦å†™åè¯¯ï¼ŒåŒ…æ‹¬ç¬”ç”»åè¯¯ã€ç¬”é¡ºåè¯¯å’Œç»“æž„åè¯¯ç‰ã€‚ ä¸ºæå‡å¦ç”Ÿçš„å¦ä¹ èƒ½åŠ›å’Œæé«˜æ•™å¸ˆçš„æ•™å¦èƒ½åŠ›ï¼Œæœ¬æ–‡æå‡ºäº†å‡ ä¸ªå»ºè®®ï¼Œæ•™å¸ˆä½¿ç”¨è¶£å‘³æ€§çš„æ•™å¦æ–¹æ³•ï¼Œå¦ç”Ÿæé«˜è®°å¿†åŠ›çš„æ±‰å—å¦ä¹ æ–¹å¼ã€‚Â Â Â Â Â Â  [å…³é”®è¯] æ…ˆå®¹å¦æ ¡ï¼›æ±‰å—æ•™å¦ï¼›ä¹¦å†™åè¯¯ï¼›å»ºè®®Â Â Â Â Â Â  Abstrakï¼šHubungan persahabatan antara Indonesia dan Tiongkok, kerjasama ekonomi dan perdagangan Indonesia dengan Tiongkok, dan dukungan pemerintah Indonesia terhadap pembelajaran bahasa Mandarin mempengaruhi pesatnya perkembangan pendidikan bahasa Mandarin Indonesia, sehingga tidak sedikit pelajar merasakan pentingnya menguasai bahasa Mandarin. Dalam proses pembelajaran bahasa Mandarin, aksara Mandarin merupakan salah satu materi penting dalam pembelajarannya. Untuk memahami kondisi pembelajaran aksara bahasa Mandarin siswa, penelitian ini mengambil objek penelitian siswa SMP Maitreyawira Batam, dengan metode penelitian deskriptif kualitatif, data diambil dengan metode survei, wawancara, observasi dan survei literatur, dengan judul â€œAnalisis Metode Pengajaran Aksara Mandarin Guru dan Metode Pembelajaran Aksara Mandarin Siswa SMP Maitreyawira Batam, Indonesiaâ€.Â  Proses penelitian menemukan, bahwa guru telah menggunakan metode pengajaran yang beragam seperti metode ceramah, metode permainan, metode menulis dll. Walau demikian pada kenyataannya masih banyak siswa belum dapat menulis aksara bahasa Mandarin dengan baik dan benar, serta masih sering terjadi kesalahan penulisan seperti: bihua yang salah, urutan penulisan yang tidak tepat, struktur huruf yang tidak rapi, dll. Untuk menyelesaikan masalah ini, penelitian ini memberikan beberapa saran untuk mengatasi masalah ini, seperti: guru mengunakan metode pembelajaran menyenangkan, siswa menggunakan metode pembelajaran daya ingat.Â Â Â Â Â Â  Kata Kunci : SMP Maitreyawira Batam, Pembelajaran Aksara Mandarin, Kesalahan Penulisan, Saran