Pelatihan penyusunan kuis interaktif berbasis android - Rima Aksen Cahdriyana; Rostien Puput Anggoro; Burhanudin Arif Nurnugroho (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Evaluasi pembelajaran merupakan salah satu cara untuk mengetahui tingkat keberhasilan proses belajar siswa. Salah satu authoring tools yang digunakan untuk mengembangkan evaluasi/kuis interaktif berbasis android adalah Articulate Storyline. Berdasarkan hasil polling sebelum diadakan pelatihan, hanya terdapat 2 (dua) peserta/guru yang pernah menggunakan Articulate Storyline. Oleh karena itu, perlunya mengadakan pelatihan penyusunan kuis interaktif dengan menggunakan Articulate Storyline. Mitra kegiatan ini adalah Majelis Dikdasmen Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Yogyakarta dan peserta kegiatan meliputi guru-guru SMP Muhammadiyah se-Kota Yogyakarta yang berjumlah 16 orang. Metode pelaksanaan yang adalah ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab. Pelatihan synchronous dilaksanakan pada tanggal 11 dan 12 November 2020 melalui Zoom Meeting. Sedangkan pelatihan asynchronous dilaksanakan pada tanggal 21 hingga 28 November 2020 melalui Google Classroom. Berdasarkan pengisian angket evaluasi disimpulkan bahwa peserta mendapatkan tambahan wawasan melalui penyampaian materi selama pelatihan dengan baik dan berminat mencobakan materi pelatihan ke dalam proses pembelajaran