印尼学生的离合词的教学方法 - Alpin Gadman Markali (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2018)
随着对外汉语教学事业的不断发展，离合词教学问题成了一个突出问题。离合词难教难学也渐变成为对汉语教学界的共识。离合词是现代汉语词类中一个特殊的类别，历来是汉语本体研究和汉语作为第二语言教学研究关注的重点。印尼语与汉语属于不同类型的语言，印尼语中不存在离合词。受到母语的影响，低年级汉语水平的学生在学习离合词时，往往把离合词当作一个整体来使用，出现了“该离不离”的偏误；而高年级的学生又常常把离合词和非离合词规则泛化了，把一些不能分开使用的复合词当作离合词使用，从而出现“该合不合”的现象。本文针对印尼学生的离合词的教学方法举行一个浅谈。 关键词：离合词；印尼学生；教学法