Optimalisasi irigasi sebagai destinasi wisata di dusun Harjosari Kabupaten Magelang - Agrissto Bintang Aji Pradana; Anis Listiawati; Ahmad Saifullah; Denis Anindi; Eva Aprilia Nur Pratiwi; Septi Fitria Pamungkas Sari (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Dusun Harjosari memiliki potensi lokal yakni irigasi yang letaknya cukup strategis dengan akses yang mudah dan di antara beberapa jalan penghubung antardesa. Namun demikian, potensi ini belum dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan taraf ekonomi warga setempat. Berkaitan dengan hal tersebut, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisai irigasi di Dusun Harjosari sebagai destinasi wisata. Melalui pengembangan wisata edukasi dan konservasi lingkungan, dampak positif dari kegiatan ini akan bermuara pada peningkatan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut ialah melalui sosialisasi dan realisasi rencana dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam pemecahan masalah (Participatory Rural Appraisal). Terdapat Kepala Dusun, penggerak PKK, serta 15 remaja Karang Taruna Dusun Harjosari yang terlibat dalam kegiatan ini. Hasil yang dicapai antara lain peningkatan kesadaran mereka terkait pengembangan destinasi wisata melalui wisata edukasi serta wisata air di lokasi irigasi yang dibangun oleh tim pelaksana, karang taruna, serta warga sekitar.