专门用途汉语教学中的熟语教学思考 ----以《尔雅中文·高级商务汉语会话教程》为例 - Wang Penghui; Juliana Juliana (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2020)
随着汉语教学的不断发展，专门用途汉语教学开始出现并逐渐升温。基于汉语熟语在语言交际中的独特优势，在商务汉语等专门用途汉语运用和教学中，对熟语教学的关注变得日益明显。笔者在教授《尔雅中文·高级商务汉语会话教程》的过程中发现，教材熟语部分编排等方面存在着一些比较明显的优点，但也有些许不足。本研究旨在紧密联系熟语教学的相关理论，立足于笔者的问卷调查和教学实践，结合课堂教学观察，提出相关的教学建议，希望对推进该教材熟语教学实践有所裨益，也为促进以商务汉语为代表的专门汉语教学中熟语教学的发展提供一些参考。关键词：专门用途汉语教学；商务汉语；教材；熟语