ANALISIS MOTIVASI DAN SIKAP PELAJAR INDONESIA UNTUK BELAJAR BAHASA MANDARIN: STUDI KASUS MAHASISWA D3 SEKOLAH TINGGI BAHASA HARAPAN BERSAMA - Nurislin Nurislin (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
Dalam proses belajar bahasa Mandarin, motivasi dan sikap belajar mahasiswa menentukan ke efektifitan pembelajaran bahasa mandarin. Motivasi dan sikap belajar dibagi menjadi eksternal dan internal, keduanya dapat berbaur satu sama lain untuk menstimulasi pembelajaran mahasiswa.  Penelitian ini menggunakan observasi kelas dan kuesioner dalam pengumpulan data. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Motivasi dan Sikap Pelajar Indonesia untuk Belajar Bahasa Mandarin pada mahasiswa Sekolah Tinggi Bahasa Harapan Bersama D3 Semester satu dan semester 3. Hasil penelitian ini menunjukan 80% responden menyadari manfaat mandarin di masa datang, kendati demikian hasil observasi menunjukan bahwa sikap responden dalam belajar mandarin masih sangat pasif.  Hal ini menunjukkan bahwa motivasi dan sikap pelajar berbanding terbalik. Kata kunci: Pembelajaran Bahasa Mandarin, Motivasi Belajar, Sikap Belajar