Mencegah penyebaran Covid-19 pada kalangan remaja melalui penyuluhan kesehatan secara Online - Muhammad Sultan; Nur Aliah (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kalangan remaja menjadi salah satu kelompok berisiko penyebaran dan sekaligus korban penularan Covid-19 karena aktivitasnya yang begitu aktif di luar rumah dan cenderung bersikap acuh. Oleh karena itu, diperlukan komunikasi kesehatan yang dinilai efektif untuk menjangkau kalangan remaja pada masa pandemi Covid-19 agar dapat menjadi agen penyebaran informasi kepada sesama remaja dan masyarakat di sekitarnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di RT 02 Kelurahan Karang Asam Ilir Kota Samarinda dengan menggunakan video melalui aplikasi Zoom Meeting pada kalangan remaja. Keberhasilan kegiatan diukur menggunakan kuesioner dalam bentuk Google Form. Kegiatan penyuluhan kesehatan terlaksana dengan baik. Hal ini dapat ditunjukkan dengan kehadiran dan keaktifan remaja saat sesi diskusi. Selain itu, diperoleh peningkatan nilai saat dilakukan pre-test dan posttest yang berarti bahwa kegiatan penyuluhan kesehatan menggunakan video dapat meningkatkan pemahaman remaja tentang Covid-19. Oleh karena itu, keberlanjutan program yang sama dapat dikembangkan di kota-kota lainnya