RANCANG BANGUN HANDLINE TUNA BERPELAMPUNG PADA PENANGKAPAN TUNA - Mohammad Zaini; Jul Manohas; Muhammad Zainul Arifin; Johnny Tumiwa; Rewah S Manuel (JURNAL BLUEFIN FISHERIES, 2020)
AbstractThe successful of handline tuna fishing depend on the skill of fisher itself. The catched tuna are still can swim and be able to relase from the hook if the fisher can’t catchup with the speed and direction of tuna. The long struggling process can reduce both energy of fisher and tuna, those will effect the quality of tuna.   The formula of this research written in question as follows : how is the making process  of Handline with float? What is the size of diameter of float used and its position in line? Is it reduce the downward push? The aim of this research is to make Handline with float to stop the swim of tuna; to try the Handline with float and to know the effect of its float to downward push.This Handline with float made in Workshop Fishing Gear of Poltek KP Bitung. The try process held in Lembeh strait.  The data tested using T Test. The result of this research showed that the float can reduce the mass of testing.Keywords : Handline Tuna with float, design, Lembeh Strait Abstrak               Keberhasilan penangkapan handline tuna tergantung pada keterampilan nelayan itu sendiri. Tuna yang ditangkap masih bisa berenang dan bisa lepas dari kail jika nelayan tidak bisa mengejar dengan kecepatan dan arah tuna. Proses perjuangan panjang dapat mengurangi energi baik perikanan dan tuna, itu akan mempengaruhi kualitas tuna.               Rumusan penelitian ini dituliskan sebagai berikut: bagaimana proses pembuatan Handline dengan pelampung? Berapa ukuran diameter pelampung yang digunakan? Apakah pelampung  mengurangi dorongan ke bawah beban? Tujuan dari penelitian ini adalah merancang Handline dengan pelampung untuk menghentikan berenangnya tuna; untuk mencoba Handline dengan pelampung dan untuk mengetahui efek pelampung terhadap gaya tarik ke bawah.               Handline dengan pelampung ini dibuat di Workshop Fishing Gear Poltek KP Bitung. Proses uji coba dilakukan di selat Lembeh. Data diuji menggunakan Uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pelampung dapat mengurangi massa atau gaya Tarik kebawah beban pengujian.Kata Kunci : Handline Tuna Berpelampung, Rancang Bangun, Perairan Selat Lembeh