IDENTIFIKASI SENYAWA FITOKIMIA EKSTRAK WARU LAUT (THESPESIA POPULNEA) DARI PESISIR PANTAI SEMARUS KABUPATEN NATUNA - Nur Hidayah; Siti Zachro Nurbani; Jaya Kusuma; Arpan Nasri Siregar (JURNAL BLUEFIN FISHERIES, 2021)
Waru laut (Thespesia populnea) mengandung senyawa fitokimia yang memiliki efek farmakologi. Secara umum masyarakat didaerah Natuna belum banyak yang mengetahui khasiat dan kandungan yang terdapat pada tanaman waru laut ini. Sehingga perlu dilakukan identifikasi senyawa biokimia dari ekstrak simplisia daun waru laut dari Natuna. Penelitian dimulai dari pengambilan daun waru laut, pembuatan simplisia, ekstraksi dan identifikasi senyawa fitokimia. Daun waru laut memiliki warna hijau gelap dan simplisa memiliki kadar air 10,77% dan kadar abu 8,99% dengan rendemen 22,75%. Proses ekstraksi dilakukan secara bertingkat dengan 3 pelarut yaitu n-Heksan, etil asetat dan ethanol. Rendemen hasil ekstraksi untuk masing-masing pelarut sebesar  1,12% (n-heksan), 3,19% (etil asetat), dan 3,28% (etanol). Identifikasi senyawa fitokimia menunjukkan ketiga ekstrak mengantdung senyawa steroid & triterpenoid, namun ketiganya tidak mengandung alkaloid. hanya ekstrak n-heksan yang mengandung saponin, dan senyawa tannin hanya dimiliki oleh ekstrak etil asetat. kata kunci : Thespesia populnea, simplisia, ekstraksi, fitokimia