DAERAH PENANGKAPAN JULUNG JULUNG (Hemiramphus sp) DI PERAIRAN KABUPATEN KEPULAUAN SULA DENGAN ALAT TANGKAP MINI PURSE SEINE - Kemhay Djalaludin; Deni Sarianto; Istraianto Kadi (JURNAL BLUEFIN FISHERIES, 2020)
Perairan Kepulauan Sula telah lama menjadi pusat penangkapan julung-julung (Hemiramphus sp). Dalam melakukan penangkapan ikan julung-julung nelayan Kepulauan Sula menggunakan alat tangkap mini purse seine. Penentuan daerah penangkapan ikan (Fishing ground) dilakukan nelayan dengan melihat tanda-tanda alam seperti burung yang terbang diatas permukaan air, buih-buih air laut, dan kayu yang hanyut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil tangkapan julung-julung di perairan Kepulauan Sula, dan sebaran daerah penangkapan ikan julung-julung dengan ala tmini purse seine di perairan Kepulauan Sula. Hasil penelitian menunjukkan hasil tangkapan julung-julung di perairan sula memiliki hasil tangkapan tertinggi terdapat pada bulan Maret  sebesar 6,6 ton sedangkan hasil tangkapan terendah terjadi pada bulan April sebesar 5,1 ton. Hasil tangkapan sampingan yang sering tertangkap dengan alat tangkap mini purse seine adalah kuweh, layang, lemuru, dan selar. Daerah penangkapan julung-julung di perairan Kepulauan Sula yang paling potensial terdapat di Teluk Pas Ipa dan perairan Sanana.