STUDI KASUS PENGGUNAAN ALAT TANGKAP IKAN JUBI OLEH NELAYAN DI SULAWESI UTARA - Dr. Asia, ST., M.Si; Heru Santoso; Palehel Mulalinda; Johnny Tumiwa; Peggy Pontoh (JURNAL BLUEFIN FISHERIES, 2021)
Alat  tangkap jubi merupakan salah satu alat tangkap yang digunakan oleh nelayan desa Kampung Ambon dan desa kulu, namun pada penggunaan alat tangkap tersebut terdapat perbedaan dari segi keamanan nelayan. Di desa kampong Ambong dan desa Budo terdapat korban berupa kelumpuhan bahkan jatuhnya korban jiwa oleh nelayan, sedangkan di desa Kulu tidak terdapat korban kelumpuhan dan kematian, pada penelitian untuk menggali penyebab jatuhnya korban pada Nelayan di desa Kampung Ambong dan desa Budo, sedangkan desa Kulu merupakan desa pembanding di ke dua desa tersebut.metode yang digunakan yaitu metode studi kasus, pengambilan data secara wawancara kepada responden dan key informan di desa kampung Ambong. Desa Budo, dan desa kampung Kulu. Kesimpulan pada penelitian adalah penggunaan alat tangkap jubi yang menyebabkan kelumpuhan pada nelayan di desa Kampung Ambong dan desa Budo disebabkan penggunaan alat bantu kompresor yang relative lama, menyelaman pada kedalaman di atas 30 meter dengan waktu yang relatif lama, serta tidak menggunakan teknik ke permukaan dengan cara zig-zag untuk menyesuaikan kondisi tubuh dengan perairan. Kata kunci : alat tangkap, jubi, kedalaman, penyelam