Pengaruh Fundamnental Mikro Ekonomi Terhadap Harga Saham Pada Kelompok Jakarta Islamic Index - Lalu Ahmad Ramadani (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh fundamendal mikroekonomi yang diproksikan rasio keuangan terhadap harga saham pada kelompok Jakarta Islamic Index (JII). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang konsisten tergabung dalam JII periode 2011-2015 dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham syariah pada kelompok JII yaitu rasio pasar yang diproksikan EPS, rasio leverage yang diproksikan DAR dan rasio aktivias yang diproksikan TATO, sedangkan rasio profitabilitas yang diproksikan ROA dan rasio likuiditas yang diproksikan CR secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham syariah pada JII. Namun, berpengaruh secara simultan. Hal ini mengindikasikan ketiga proksitas yang berpengaruh positif memiliki hubungan terhadap permasalahan agensi yaitu antara prinsiple (pemilik saham) dengan agent (manajemen).