PENGARUH REGULASI PERHOTELAN TERHADAP PELAKU BISNIS LOKAL DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI PARIWISATA YOGYAKARTA STUDI KASUS: GRUP ASTON INTERNASIONAL - Alfian Eikman; Muhammad Muharam Lubis; Baiq Reinelda Tri Yunarni (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2021)
Penelitian ini berusaha untuk menjelaskan pengaruh kebijakan yang dilakukan secara selektif yang diterapkan oleh pemerintah daerah untuk melindung pelaku bisnis lokal dari persaingan atau kompetisi global dalam bisnis industri perhotelan dan pariwisata, dengan secara bersamaan berusaha mendapatkan manfaat dari Penanaman Modal Asing (PMA) dalam rantai industri perhotelan untuk meningkatkan kapabilitas komunitas bisnis lokal. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah kualitatif yang berusaha menggambarkan bagaimana regulasi pemerintah pusat Indonesia dan pemerintah daerah setempat mempengaruhi rantai hotel Aston Internasional yang beroperasi di Yogyakarta. Data penelitian ini dikumpulkan melalui proses interview dan studi pustaka yang menemukan bahwa regulasi selektif berhasil menyediakan proteksi kepada pelaku bisnis lokal dan secara bersamaan menarik minat investasi atau PMA yang dapat membawa efek domino yang positif terhadap industri perhotelan dan pariwisata lokal. Namun, peneliti juga menemukan beberapa kontradiksi kebijakan antara pemerintah pusat dengan daerah yang disebabkan oleh kurangnya koordinasi di dalam birokrasi. Pemerintah harus memandang serius permasalahan ini, mengingat industri perhotelan dan pariwisata di Indonesia khususnya Yogyakarta merupakan faktor yang sangat penting atau potensial dalam meningkatkan keberhasilan pembangunan ekonomi lokal.