Pengaruh Kredit Koperasi Simpan Pinjam Terhadap Peningkatan Pendapatan Anggota Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Damai Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara - Handoyo Wirastomo; Sulhan Hadi (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2021)
Koperasi simpan pinjam (KSP) Damai adalah salah satu koperasi simpan pinjam yang ada di wilayah kabupaten Lombok utara. Kegiatan pokok koperasi simpan pinjam yaitu memberikan pinjaman kepada anggota dengan bunga sebesar 2 % dari sisa pokok pinjaman, pencatatan penerimaan dan pengeluaran keuangan telah dilaksanakan dengan baik. Setiap penerimaan dan pengeluaran keuangan telah dibuktikan bukti dan dicatat pada kas keluar dan masuk. Koperasi simpan pinjam (KSP) Damai adalah koperasi yang meminjamkan uang kepada pegawai negeri sipil (PNS) dan dikembalikan dengan cara pemotongan gaji pegawai melalui kitir gaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit koperasi simpan pinjam terhadap peningkatan pendapatan anggota koperasi simpan pinjam (KSP) Damai kecamatan gangga kabupaten Lombok utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Variable penelitian ini adalah kredit simpan pinjam dan pendapatan anggota koperasi simpan pinjam. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data Primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah terdiri dari Observasi,interview / wawancara, dokumentasi, studi pustaka, kusioner (angket).populasi dalam penelitian ini berjumlah 267 orang. Dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang.Kata Kunci: Kredit, Koperasi Simpan Pinjam dan Pendapatan.