ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL BEHAVIOR (STUDI KASUS PENGGUNA E-WALLET) - Nadia Nada; Erric Wijaya (Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Era modern pada masa kini menunjukkan perkembangan dan inovasi dalam ranah teknologi sehingga menimbulkan banyak kemudahan yang ditawarkan, salah satunya kemudahan dalam bertransaksi ekonomi. Dompet elektronik (e-wallet) merupakan salah satu bukti perubahan dalam sistem pembayaran yang semakin beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Penggunaan e-wallet menimbulkan kemungkinan meningkatnya sifat konsumtif masyarakat usia produktif, terkhususnya Alumni STIE Indonesia Banking School. Financial Behavior pada sekarang menjadi perhatian yang harus dipertimbangkan, karena seseorang dengan Financial Behavior yang bertanggung jawab akan melindunginya dari kegagaln dalam mengelola uang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara Financial Knowledge dan Financial Attitude terhadap Financial Behavior baik secara langsung maupun melalui Internal Locus of Control sebagai variabel mediasi. Sampel terdiri dari 151 Alumni STIE Indonesia Banking School Angkatan 2004-2016, dimana dalam pemilihan sampel penerapan teknik purposive sampling digunakan. Model analisis data adalah Structural Equation Modelling pada aplikasi Smart PLS 3.0. Ditemukan adanya pengaruh yang signifikan dan positif antara Financial Knowledge dan Financial Attitude terhadap Financial Behavior baik secara langsung maupun melalui Internal Locus of Control, sifat mediasi pada penelitian ini adalah mediasi sebagian.Kata Kunci : Internal Locus of Control, Financial Behavior, Financial Knowledge, dan Financial Attitude