Tinjauan Teologis Konsep Hidup Berkelimpahan dalam Perspektif Teologi Kemakmuran - Simorangkir, Sri Lina Betty Lamsihar; Sumarno, Andreas Marhain (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2021)
Abstract: The Bible is the word of God which teaches the truth by understanding it through comprehensive study. In following Jesus, believers must return to the correct understanding of materiality and wealth so as not to be trapped. In this study, it was found that living in abundance in the teachings of prosperity theology does not indicate that God's children must be prosperous and abundant in material things. This study uses qualitative methods with exposition and exegesis approaches. Thus, it can be concluded that the theological review of the concept of abundant life in the perspective of prosperity theology. First, it brings the congregation to understand the nature of Abundant Life in prosperity theology by looking at the background and teachings of Prosperity Theology. Furthermore, understanding in a comprehensive manner that a Bible review of several verses that are used as the basis for Abundant Life as a Prosperity Theology Teaching becomes an apologist who brings a new paradigm. And the last Bible review of abundance in a biblical perspective and educating believers' attitudes about wealth according to the Bible. Abstrak: Alkitab adalah firman Allah yang mengajarkan kebenaran dengan memahaminya melalui mempelajarinya secara konprihensif. Dalam mengikut Yesus, orang percaya harus kembali kepada pemahaman yang benar tentang materi dan kekayaan agar tidak terjebak. Dalam penelitian ini di dapatkan bahwa hidup berkelimpahan dalam ajaran teologi kemakmuran tidak menunjukkan bahwa anak Tuhan harus makmur dan berlimpah dalam materi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksposisi dan eksegesa. Demikian dapat disimpulkan bahwa tinjauan teologis konsep hidup berkelimpahan dalam perspektif teologi kemakmuran. Pertama membawa jemaat dapat mengerti hakikat Hidup berkelimpahan dalam teologi kemakmuran dengan melihat latar belakang berdiri dan Ajaran Teologi Kemakmuran. Selanjutnya memahami secara konfrernhensif bahwa tinjauan Alkitab tentang beberapa ayat yang dipergunakan sebagai dasar untuk Hidup Berkelimpahan Sebagai Ajaran Teologi Kemakmuran menjadi apologet yang membawa paradigma baru. Dan yang terakhir Tinjauan Alkitab tentang kelimpahan dalam perspektif Alkitab dan mengedukasi bagi Sikap orang percaya tentang kekayaan Menurut Alkitab.