Effect of Work Knowledge on Competence of Cadets at Indonesian Aviation Academy Banyuwangi - Ahmad Hariri; Dimas Haricahyo; Arief Rusdiansyah; M. Akbar Fathafirza (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2021)
Pembelajaran vokasi dihadapkan pada tantangan nyata dalam mengembangkan kapabilitas kompetensi kerja di dunia kerja baru abad XXI. Empat aspek utama yang menentukan kemampuan kompetensi kerja Century XXI. Yakni keterampilan kerja, pengetahuan kerja, sikap kerja, dan moral kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kerja terhadap kompetensi taruna di Akademi Penerbangan Indonesia Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah taruna Akademi Penerbangan Indonesia Banyuwangi sebanyak 98 orang. Teknik pengambilan sampel yang diambil adalah teknik sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel, sehingga jumlah sampel yang diambil sebanyak 98 orang. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif, dan dalam penelitian ini data yang dibutuhkan adalah data primer. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SEM dengan AMOS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kompetensi.