Menumbuhkan Minat Aviasi dan Kreativitas Taruna /I Akademi Penerbang Indonesia Dengan Metode Pembelajaran Podcast - Handrio Endo Martono; Alfiko Makalew (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2022)
Artikel ini menghadirkan podcast sebagai suatu media pembelajaran yang kreatif dan variatif, serta bisa memeberikan informasi yang dapat memunculkan minat terhadap dunia Aviasi melalui sejarah, pengetahuan, dan pendapat dari para ahli. Metode penelitian yang digunakan adalah sumber data kuantitatif dari para taruna Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi. Berdasarkan fakta data lapangan ditentukannya presentase hasil lapangan 84,5% tingkat kepuasan taruna dari 100 sampel taruna, dalam pembelajaran secara audio dan visual (VAK) dengan dihadirkannya metode podcast ini, sehingga terjadi kenaikan rata-rata dari tingkat pemahaman dan minat taruna akan dunia aviasi. Dengan begitu metode pembelajaran podcast sangat diperlukan sebagai suatu sarana pembelajaran terhadap pemahaman taruna maupun awam akan dunia aviasi.