Fenomena Kolaborasi Petugas Pengamanan Blimbingsari Airport - Fajar Islam (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kolaborasi petugas pengamanan berkompetensi AVSEC dan SECURITY (SATPAM) di Blimbingsari Airport. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang merupakan hasil kejadian di lapangan. Petugas pengamanan memiliki 2 standar kompetensi yaitu AVSEC dan SECURITY (SATPAM) dimana memiliki tugas dan tanggung jawab masing – masing dalam menjaga keamanan dan ketertiban dari tindakan melawan hukum. Fenomena kolaborasi antara 2 standar kompetensi AVSEC dan SECURITY (SATPAM) di Banyuwangi Airport bisa berjalan dengan baik sesuai dengan area kerja masing – masing atau akan ada gesekan dan tumpang tindih peran petugas pengamanan tersebut.