Pengaruh On The Job Training (OJT) Flight Operations Officer (FOO) Terhadap Kesiapan Kerja - Marsel Rionaldo Lubis (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2022)
Petugas Flight Operations Officer (FOO) sebelum mendapakan license wajib melaksanakan kegiatan On The Job Training (OJT) di maskapai penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh OJT petugas FOO terhadap kesiapan kerja. Sampel pada penelitian ini berjumlah 22 responden yang merupakan peserta dikalt FOO API Banyuwangi menggunakan purposive sampling (sampel bertujuan). Penelitian menggunakan metode deskriptif. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang terdiri dari 10 pernyataan yang diukur menggunakan skala likert. Pengolahan data dilakukan secara statistik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pelaksanaan kegiatan On the Job Training (OJT) dapat meningkatkan kemampuan, keahlian, sikap, komunikasi, kepemimpinan dan kerjasama seorang FOO sehingga dapat memiliki kesiapan kerja.