Pengaruh Penerapan Sistem Link and Match Antara Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) dan Penyelengara Pendidikan Terhadap Hasil Pembelajaran dan Penyerapan Lulusan Pada Prodi D-III Operasi Pesawat Udara (OPU) Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi - Adolf Andrea Marantika; Ade Sugandi (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengembangkan model kerjasama link and match untuk meningkatkan kesiapan kerja bagi lulusan D-III Operasi Pesawat Udara (OPU) Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi. Jenis penelitian adalah research and development (R&D). Lokasi penelitian di Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi dan Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) yaitu PT. Citilink Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengembangan model kerjasama link and match untuk meningkatkan kesiapan kerja dilakukan dengan menambahkan komponen sosialisasi mahasiswa, keterlibatan DUDI dalam penerimaan mahasiswa baru, dan identifikasi kebutuhan oleh DUDI; (2) model link and match dikatakan efektif bilamana mengantarkan standar kompetensi lulusan Program Studi Operasi Pesawat Udara (OPU) sama dengan kompetensi harapan DUDI.