Modernisasi di Tengah Tradisi Kraton: Pasoekan Poeteri J.P.O. (1934-1942) - Setyantoro, Agung Suryo (Patra Widya: Seri Penerbitan Penelitian Sejarah dan Budaya., 2021)
avaansche Padvinders Organisatie(J.P.O.), merupakan salah satu organisasi yang diprakarsai oleh Mangkunegara VII dan cukup menonjol yang bergerak dalam bidang kepanduan. Peranan wanita turut memberi kontribusi yang tidak sedikit dalam induk organisasi J.P.O.. Walaupun pada awal pembentukannya J.P.O. hanya diikuti oleh laki-laki, akan tetapi dalam perkembangannya sekelompok wanita muncul didalamnya, dengan sebutan ‘Pasoekan Poeteri J.P.O.’. Permasalahan yang menarik untuk diangkat dari organisasi kepanduan ini ialah bagaimana J.P.O. yang tumbuh dan berkembang di lingkungan maupun latar belakang budaya tradisional kraton yang masih sangat kental, mempersepsikan wanita dalam organisasi. Pendek kata Pasoekan Poeteri J.P.O telah merepresentasikan harapan dari Mangkunegara VII yaitu telah melakukan modernisasi dengan bertumpu pada akar kebudayaan Jawa. Pasoekan Poeteri J.P.O. sebagai wadah bagi anak-anak atau remaja perempuan di lingkungan Mangkunegaran telah mampu menjadi agen modernisasi khususnya bagi kaum perempuan itu sendiri maupun seluruh rakyat di Mangkunegaran.