Buruh dan Kemerdekaan: Solidaritas Buruh dalam Film Indonesia Calling (1946) - Fathoni, Rifa’i Shodiq (Patra Widya: Seri Penerbitan Penelitian Sejarah dan Budaya., 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji memori yang terdapat di dalam film Indonesia Calling dan korelasinya dengan historiografi Indonesia. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah mengapa film Indonesia Calling dibuat? Penelitian menggunakan metode sejarah yang meliputi heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Indonesia Calling dibuat oleh Joris Ivens sebagai bentuk perlawanan terhadap propaganda film Belanda. Film itu menampilkan pemogokan buruh dari berbagai negara di Pelabuhan Sydney Australia. Pemogokan tersebut merupakan bentuk protes terhadap agresi Belanda dan Sekutu di wilayah Indonesia. Melalui narasi antikolonialisme film Indonesia Calling menjadi salah satu film paling awal antikolonial.