Inventarisasi Jenis Pangan Pokok Lokal di Pulau Sangihe, Sulawesi Utara - Alin Liana; Muh. Yunus (JURNAL PANGAN, 2021)
Ketahanan pangan merupakan isu nasional yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Permasalahan ketahanan pangan pada masyarakat kepulauan bukan hanya tentang ketersediaan pangan, tetapi juga tentang transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi ragam pangan pokok lokal masyarakat di Pulau Sangihe, Sulawesi Utara sebagai salah satu model diversifikasi pangan masyarakat kepulauan. Teknik pelaksanaan penelitian meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi referensi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menemukan 34 ragam pangan pokok lokal berdasarkan penamaan oleh masyarakat setempat. Pangan pokok tersebut meliputi beras, sagu, talas, uwi, ubi jalar, ubi kayu, enau, pisang lokal, dan jagung. Berdasarkan hasil observasi, ke-34 ragam pangan lokal tersebut dikategorikan dalam 13 spesies dari delapan familia tumbuhan.