Pengaruh Pengetahuan dan Umur Ibu Bersalin dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Tahun 2021 - Yammar Yammar (Majalah Kedokteran Andalas, 2021)
Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pengetahuan ibu bersalin dengan kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Di RSUD Lamaddukkelleng Sengkang tahun 2021. Metode: Desain penelitian ini adalah Analitik Cross Sectional. Populasinya semua ibu bersalin yang melahirkan bayi BBLR di RSUD Lamaddukkeleng Sengkang tahun 2021 berjumlah 38 orang. Sampelnya 38 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitan menggunakan lembar kuesioner dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating. Dan analisis yang digunakan uji chi square test. Hasil: dibuktikan dengan hasil uji statuistik chi square test diperoleh angka signifikan atau nilai probabilitas (0,000) jauh lebih rendah standar signifikan dari 0,05 atau (ρ < α). Maka data Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh pengetahuan ibu bersalin dengan kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Tahun 2021. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada da pengaruh pengetahuan ibu bersalin dengan kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di RSUD Lamaddukkelleng Sengkang Tahun 2021.