Efektivitas Kombinasi Ekstrak Bawang Putih dengan Ekstrak Seledri dalam Menurunkan Tekanan Darah Sistolik - Fitriani br Tarigan (Majalah Kedokteran Andalas, 2021)
Tujuan: Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas menurunkan tekanan darah tikus Hipertensi yang diberikan kombinasi ekstrak bawang putih dengan ekstrak seledri dibandingkan dengan ekstrak seledri dengan captopril 2,5 mg. Metode: Eksperimen dengan rancangan post test dan pre test dengan desain grup kontrol. Sampel ialah bawang putih, seledri dengan 28 ekor tikus. Analisa data menggunakan program komputerisasi menggunakan uji one way anova. Hasil: Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian ekstrak kombinasi seledri dan bawang putih menurunkan tekanan darah tikus putih jantan yang hipertensi, diperoleh nilai p.value senilai 0,000 bisa diambil kesimpulan jika adanya pengaruh yang besar dalam memberikan ekstrak seledri menurunkan tekanan sitolik di tikus putih jantan yang hipertensi. Kelompok kontrol positif diperoleh nilai p.value senilai 0,000, bisa diambil kesimpulan jika adanya pengaruh yang besar pada pemberian captopril 2,5 mg pada penurunan tekanan sistolik pada tikus putih yang dibuat hipertensi. Kesimpulan: terbukti terdapat efektivitas dalam menurunkan tekanan darah di tikus putih jantan galur wistar HT yang diberikan kombinasi antara ekstrak bawang putih serta ekstrak seledri (Apium graveolens) dibandingkan dengan pemberian ekstrak seledri dengan captopril sebanyak 2,5 mg.