Penatalaksanaan Pott’s Puffy Tumor dengan Pendekatan Bedah Sinus Endoskopi Fungsional dan Kraniektomi - Opi Akbar; Dolly Irfandy (Majalah Kedokteran Andalas, 2022)
Pott’s puffy tumor adalah abses subperiosteal pada dinding anterior sinus frontal yang berhubungan dengan osteomielitis. Insiden pott’s puffy tumor lebih sering terjadi pada usia remaja. Faktor penyebab utama pott’s puffy tumor adalah sinusitis frontalis dan trauma kepala bagian frontal.  Pott’s puffy tumor mempunyai risiko tinggi menyebabkan komplikasi ke intrakranial. Tujuan: Memberikan pengetahuan tentang diagnosis dan tata laksana pott’s puffy tumor yang tepat sehingga mencegah terjadinya komplikasi.  Laporan kasus: Dilaporkan seorang laki-laki berusia 56 tahun dengan diagnosis pott’s puffy tumor et causa sinusitis frontalis. Dari pemeriksaan tomografi komputer sinus paranasal dan kepala didapatkan kesan pott’s puffy tumor (osteomielitis sinus frontal). Pasien ditatalaksana dengan drainase abses melalui pendekatan Bedah Sinus Endoskopi Fungsional dan kraniektomi. Kesimpulan: Pott’s puffy tumor paling sering disebabkan oleh sinusitis frontalis. Pemeriksaan tomografi komputer memiliki peranan penting untuk diagnosis dan mendeteksi perluasan pott’s puffy tumor ke intrakranial. Kolaborasi antara ahli THT-KL dan ahli Bedah Saraf serta pemberian antibiotik yang adekuat diperlukan untuk penatalaksanaan pott’s puffy tumor.