Uji Aktivitas Anti bakteri Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes - dalila fakhira damanik; Monica -; Yuliani Mardiati Lubis; Meldawati - (Majalah Kedokteran Andalas, 2021)
Lidah buaya merupakan family Liliaceae, yang diketahui sebagai tanaman alami untuk pengobatan serta mempunyai banyak manfaat, diantarannya anti inflamasi, anti bakteri, antikanker, antioksidan, antiulcer, antidiabetes. Tujuan: penelitian ini mencari tahu aktivitas antibakteri ekstrak lidah buaya dengan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes. Metode: metode difusi dengan kertas cakram, dengan rancangan penelitian, postest only control group design. Pada lidah buaya menggunkan ekstrak dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%, untuk control positif menggunakan ciprofloxacin dan control negative menggunkan aquadest. Hasil: penelitian menunjukan ekstrak daging lidah buaya tidak memiliki daya hambat pada konsentrasi 25%,50%,75%,dan 100% yang sudah dilakukan 4 kali ulangan terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes. Simpulan: penelitian ini ekstrak daging lidah buaya yang tidak memiliki daya hambat terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes sehingga tidak dapat ditentukan efektifitasnya.