Pengaruh Radiasi Gelombang Elektromagnetik Sebelum dan Selama Kehamilan terhadap Struktur Mikroskopik Kulit Tikus (Rattus norvegicus) - Erma Mexcorry Sumbayak (Majalah Kedokteran Andalas, 2021)
Telepon seluler mempunyai peranan besar dalam kehidupan sehari-hari, dan  mengeluarkan gelombang elektromagnetik yang akan meningkatkan reaksi oksidatif. Pada masa kehamilan, terdapat gangguan pada keseimbangan pro-oksidan dan antioksidan sehingga adaptasi tubuh menjadi terganggu sehingga memudahkan terjadinya stress oksidatif. Tujuan: Mengetahui pengaruh radiasi gelombang terhadap lapisan epidermis dan dermis kulit tikus yang diradiasi sebelum dan selama kehamilan. Metode: Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus betina berumur 2-3 bulan. Tikus dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, yaitu kelompok I (kontrol), kelompok II (paparan radiasi 1 ponsel), kelompok III (2 ponsel), dan kelompok IV (4 ponsel). Kelompok perlakuan diradiasi dengan ponsel selama 90 menit selama 40 hari (21 hari sebelum kehamilan dan 19 hari selama kehamilan). Pada hari ke-19 kehamilan, tikus dikorbankan dan dilakukan pengambilan sampel. Organ kulit diambil dari bagian punggung kemudian dibuat preparat dengan pewarnaan Masson’s Trichrome. Preparat lalu difoto dan diukur ketebalan epidermis dan dermis dengan aplikasi Imageview. Hasil: Terdapat penebalan dermis yang signifikan pada kelompok perlakuan  radiasi 1 ponsel, 2 ponsel, dan 4 ponsel dibandingkan kontrol. Akan tetapi, pada kelompok tikus yang diradiasi 4 ponsel ketebalan epidermisnya lebih tipis dibandingkan dengan tikus kelompok radiasi 2 ponsel. Hal ini menunjukkan terjadinya penurunan kemampuan adaptasi pada perlakuan radiasi elektromagnetik yang lebih besar.