PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Herwina Bahar; Venni Herli Sundi; Iswan , (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2021)
Masa pandemi covid 19 membawa permasalahan baru terhadap kesulitan belajar siswa di rumah, hal ini membutuhkan peran serta orang tua dalam mendampingi kesulitan belajar anaknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pendampingan orang tua dalam mengatasi kesulitan belajar matematika pada masa pandemi covid 19. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analisis dengan jumlah sampel sebanyak 157 responden yang terdiri dari orang tua siswa kelas IV, V, dan VI SD Lab School FIP-UMJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi orang tua dan guru sangat baik (31,21%) dan 64,97% baik. 91,08% orang tua melakukan pendampingan belajar anaknya ketika menghadapi kesulitan belajar. Sementara itu 35,03% orang tua menyiapkan ruangan khusus untuk anaknya belajar dan 38,22% orang tua menyiapkan waktu khusus untuk anaknya belajar. Kesulitan yang dihadapi orang tua dalam pendampingan anaknya 50,96% adalah tentang materi pelajaran dan permasalahan konsentrasi anak (35,67%). Sementara itu 70,70% orang tua mendalami materi pelajaran anak mereka dengan sungguh-sungguh, sehingga mereka dapat mengatasi secara langsung kesulitan yang dihadapi oleh anaknya, dengan strategi 71,34% orang tua mengkondisikan waktu belajar anak di rumah sesuai dengan jadwal yang diberikan dari sekolah, meskipun ada kendala yang dihadapi adalah kesibukan orang tua (50,96%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa orang tua SD Lab School FIP-UMJ melakukan pendampingan dalam mengatasi kesulitan belajar matematika dengan mempelajari dan mencermati secara langsung pelajaran matematika, mengalokasikan waktu belajar di rumah sesuai dengan jadwal yang ditentukan dan menjalin komunikasi aktif dengan guru untuk mengatasi berbagai macam kedala dan kesulitan belajar.