MEMAHAMI PENGGUNAAN REGRESI PADA DATA RESPON MULTINOMIAL UNTUK PENELITIAN SOSIAL DAN KEPENDIDIKAN - Halimatus Sa'diyah; Riza Yuli Rusdiana (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2021)
Model logit multinomial digunakan untuk memodelkan sifat hubungan antara peubah respon politomus dan peubah penjelas. Ada dua model logit multinomial untuk peubah respon politomus yang strukturnya tak berurut: model logit terampat dan model logit bersyarat. Kedua model mempunyai struktur serupa, ,  j = 1, …, k, tetapi berbeda dalam karakteristik peubah penjelasnya. Logit terampat menggunakan karakteristik dari individu (subyek) sebagai peubah penjelas, sedang logit bersyarat menggunakan karakteristik dari pilihan individu.  Tulisan ini ingin menyajikan penggunaan keduanya dalam model regresi yang sering dibutuhkan dalam penelitian-penelitian sosial dan kependidikan. Ilustrasi melalui data hipotetik digunakan untuk memperjelas kebutuhan, kegunaan, metode analisis data sampai pada interpretasi hasil model regrgesi. Sajian komputasi yang ringkas dilakukan melalui dua software yang populer yaitu SAS untuk model regresi generalized-logit. Sedangkan untuk model regresi logit bersyarat dapat dilakukan dengan SAS dan SPSS. Baik SAS dan SPSS menyajikan hasil analsis regresi yang sama untuk model regresi logit bersyarat.