PENGEMBANGAN RTA YANG ANDAL DAN VALID UNTUK CALON GURU MATEMATIKA - Riva Lesta Ariany; Ara Hidayat; T. Tutut Widiastuti (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2021)
Mengembangkan instrumen reflective thinking attribute untuk mahasiwa calon guru matematika, yang valid dan reliable merupakan tujuan dari penelitian ini. Instrumen awal yang dikembangkan terdiri atas 23 item reflective thinking attribute, dengan melibatkan 86 orang mahasiswa calon guru matematika. Angket reflective thinking attribute disebar melalui aplikasi google form. Analisis data dilakukan dengan menghitung reliabilitas dan validitas dengan bantuan SPSS berupa reliability test dan factor anaysis. Hasil analisis reliabilitas, dan validitas angket menunjukan bahwa angket tersebut layak digunakan untuk mengukur reflective thinking attribute. Angket reflective thinking attribute yang telah dianalisis menjadi 22 item reflective thinking yang valid, dan dengan koefisien reliabilitas berkriteria tinggi.