Analisis Wacana Kritis Sara Mills dalam Novel Berkisar Merah Karya Ahmad Tohari - Mella Andriana; Ngusman Abdul Manaf (Deiksis, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis dan mendeskripsikan wacana kritis dalam novel Berkisar Merah karya Ahmad Tohari dengan Pendekaran Sara Mills. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian iniiberupa feminisme yaitu teks yang menggambarkan bagaimana perempuan ditampilkan dalam inovel Berkisar Merah Karya Ahmad Tohari. Sumber data penelitian ini adalah teks novel Berkisar Merah Karya Ahmad Tohari. Teknik pengumpulan data iyang ipeneliti igunakan idalam penelitian ini iiadalah membaca keseluruhan inovel secara berulang-iulang, ikemudian imencatat ihali-ihal yang iberkaitan idengan objek penelitian. Teknik pencatatan iyang idigunakan iadalah iteknik pencatatan iselektif. Teknik pencatatan selektif idigunakan untuk imencatat idata idari sumber dataiiyangisesuaiidengan kriteria yang telah ditentukan. Kriteria yang idimaksud adalah penggalan teks iatau idialog itokoh maupuniantartokoh dalam novel yang diduga menampilkan suatuipermasalahaniyang menunjukkan bagaimana perempuan ditampilkan dalam teks. Hasil dari penelitian ini ditemukan posisi subjek 4 data, posisi objek 3 data, dan posisi pembaca 4 data.