HUBUNGAN PENGETAHUAN RESPONSIVE FEEDING IBU DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 12-24 BULAN - Melliana Nurfitri; Dhona Andhini; Firnaliza Rizona (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2021)
Tingginya pravelensi stunting di Indonesia dengan persentase 30-40%. Pravelensi stunting di Kabupaten Ogan Ilir tahun 2013 mencapai 32,67% sedangkan tahun 2019 mengalami peningkatan menjadi 35,56%. Mayoritas ibu yang mempunyai anak balita di Indonesia belum mengetahui cara dan waktu yang tepat untuk memberikan MP-ASI kepada anaknya sehingga hal ini memberikan dampak kepada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan responsive feeding Ibu dengan kejadian stunting pada anak usia 12-24 Bulan. Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil analisis menggunakan uji chi square didapatkan hubungan pengetahuan responsive feeding ibu dengan kejadian stunting (p value 0,001). Perlu adanya peningkatan penyuluhan mengenai gizi kepada ibu dengan anak usia 12-24 bulan oleh petugas kesehatan tentang bagaimana memberikan pemberian makan yang baik serta pola asuh yang baik agar dapat memperbaiki status gizi anak dan hal ini dapat mencegah dampak terjadinya stunting.Kata Kunci: Pengetahuan Responsive Feeding, Stunting