PENGARUH BALANCE EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIK PADA LANSIA - Mely Irliani; Putri Widita Muharyani; Herliawati Herliawati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2021)
Gangguan keseimbangan merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada lansia. Hal ini disebabkan oleh kemunduran atau perubahan morfologis pada otot yang menyebabkan terjadinya penurunan fungsi dan kekuatan otot pada lansia sehingga mengakibatkan penurunan kemampuan berjalan atau keseimbangan dinamik. Balance exercise merupakan latihan khusus yang ditujukan untuk membantu meningkatkan keseimbangan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh balance exercise terhadap keseimbangan dinamik pada lansia. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra experimental dengan rancangan One group pretest and posttest design. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling melalui purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Analisa data yang digunakan adalah uji statistik non parametrik menggunakan marginal homogeneity. Hasil menunjukan p value 0,001 yang berarti ada pengaruhbalance exercise terhadap keseimbangan dinamik. Lansia diharapkan menerapkan balance exercise dalam mengatasi dan mencegah gangguan keseimbangan dinamik sebanyak 3 kali seminggu secara rutin.Kata kunci: Balance exercise, keseimbangan dinamik, lansia.