PELAKSANAAN TUGAS PERAWATAN KESEHATAN KELUARGA DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 - Trisna Vitaliati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya pelaksanaan perawatan kesehatan keluarga dalam upaya pencegahan covid-19. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan crosssectional. Sampel dalam penelitian ini adalah keluarga yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Sampling kuota didapatkan 364 responden. Instrument penelitian berupa kuesioner diisi responden (keluarga) yang berisi tentang karakteristik responden berdasarkan data demografi, dan terdiri dari 5 aspek tugas kesehatan keluarga daalm upaya pencegahan Covid-19. Data dianalisis secara deskriptif dan isajikan erupa tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan keluarga dalam mengenal masalah Kesehatan covid-19 96,7% dalam kategori baik; kemampuan keluarga mengambil keputusan dalam melakukan tindakan pencegahan Covid-19 memiliki sikap yang baik 95,3 %; Kemampuan keluarga merawat anggota keluarga dalam melakukan tindakan pencegahan Covid-19 93,1% dalam kategori baik; kemampuan keluarga memodifikasi lingkungan kesehatan sekitar keluarga 97% dalam kategori baik; kemampuan keluarga memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan yang ada 95,3% responden dalam kategori baik; dan pelaksanaan tugas kesehatan keluarga dalam melakukan pencegahan Covid-19 92,3% responden dalam kategori baik. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan tugas perawatan kesehatan keluarga mayoritas dalam kategori baik. Hal ini sangat diperlukan dalam upaya pencegahan dan mengatasi masalah kesehatan keluarga.Kata kunci: Covid-19, Pencegahan penyakit, Tugas perawatan Kesehatan keluarga