AYAT-AYAT BENCANA PERSPEKTIF BISRI MUSTOFA DALAM TAFSIR AL-IBRIZ - M. Ali Mukti (Reflektika, 2020)
Penelitian ini mengangkat tema Bencana perspektif Bisri Musthofa dalam tafsir al-Ibriz. Sebagai kitaf tafsir yang menggunakan metode Tahlilibercorakkan adabi al-ijtima’i diharapkan dapat memberikan penjelasan yang signifikan, memandang Bisri Musthofa seorang ulama besar yang mempunyai beberapa karya dengan persembahan beliau terhadap dunia dan Indonesia khususnya. Dalam penelitian ini mencoba mencari jawaban dari dua pokok permasalahan yang penulis angkat, yaitu makna kandungan dan relevansi tafsir bencana di masa kini. Dan menggunakan jenis penelitian kepustakaan (Library reseach) dengan pendekatan analisis deskriptif. Dalam tafsir al-Ibriz ayat-ayat bencana memiliki perbedaan dari makna perlafadznya. Ada yang bermakna cobaan dengan definisi yang berbeda dari masing-masing lafadz dan ada yang bermakna azab atau balasan yang juga berbeda definisi perlafadznya. Dalam tafsirnya bentuk bencana alam ada 4 dalam 3 lafadz yaitu, al-Rojfah bermakna gempa atau bencana, al-Rih bermakna angin dalam kadar berlebih, dan Tufan yang bermakna banjir. Relevansi terhadap masa kini terdapat pada sebab terjadinya bencana, peneliti melihat dari beberapa kemungkinan. Pertama,perpecahan umat nabi. Kedua,penghinaan terhadap nabi maupun penerusnya.