Masalah Sosial Dalam Novel "Kami Bukan Sarjana Kertas" Karya J. S. Khairen - Lia Wati; Giri Wulandari; Eti Sunarsih; Susan Neni Triani (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2021)
Tujuan penelitian untuk 1) Pendeskripsian masalah kemiskinan dalam novel Kami Bukan Sarjana Kertas karya J. S Khaireen 2) Pendeskripsian masalah pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat dalam novel Kami Bukan Sarjana Kertas karya J. S Khaireen 3) Pendeskripsian masalah disorganisasi keluarga dalam novel Kami Bukan Sarjana Kertas karya J. S Khaireen 4) Pendeskripsian masalah kejahatan dalam novel Kami Bukan Sarjana Kertas karya J. S Khaireen 5) Implementasi masalah sosial terhadap pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia dengan mengajarkan siswa menyelesaikan masalah yang terjadi di lingkungan. Peneliti menggunakan metode deskriptif yakni penggambaran pada subjek dan objek yang diteliti menggunakan kata-kata. Bentuk penelitian yang digunakan peneliti adalah bentuk penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Adapun hasil dari penelitian ini berupa masalah kemiskinan 11 data, pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat 13 data,  disorganisasi keluarga 7 data, dan kejahatan 8 data. Seluruh masalah yang didapatkan sebanyak 39 data.